По поводу и без повода. Древние египтяне порой “одомашнивали богов”, подобно животным

Древние египтяне порой “одомашнивали богов”, подобно животным. Широко известно, что они почитали кошку как священное животное богини Баст. Менее известен тот факт, что первоначально воплощением Баст была не изящная египетская кошка, а львица. Древнейшие изображения этой богини не оставляют в том ни малейшего сомнения. Кошка, конечно же, была гораздо более покладистым объектом поклонения, нежели дикая обитательница пустыни.

=================================================

[Илл. — Богиня Баст (стр. 354, рис. 1)]

Помимо культа животных, в Египте был распространен и культ растений. Наиболее почитаемое растение — лотос, цветок, из которого, согласно мифам, вышел на свет Ра, первый из богов. В Мемфисе, древней египетской столице, существовала и тщательно охранялась священная роща, посвященная богине По поводу и без повода. Древние египтяне порой “одомашнивали богов”, подобно животным Хатор.

Обожествление всевозможных сил природы и проявлений жизни достигло в Египте небывалого уровня, несопоставимого ни с одной другой древней культурой. Необычайно красочные образы, созданные египетскими художниками, оставляют далеко позади многообразие демонов, населявших мир Шумера и Вавилонии, а с всеохватностью египетского пантеона вряд ли сравнится любая из древних религий. Образность и фантастичность при минимуме собственно фантастических элементов — вот основные черты египетской мифологии, делающие ее явлением не только мировоззренческого, но и художественного порядка.

Илл. — Себек, бог-крокодил (стр. 357, рис. 3)]


documentaoqrgkn.html
documentaoqrnuv.html
documentaoqrvfd.html
documentaoqscpl.html
documentaoqsjzt.html
Документ По поводу и без повода. Древние египтяне порой “одомашнивали богов”, подобно животным