Десятый месяц развития (36—40 недель)

Внешний вид плода становится очень симпатичным. Подкожный жир продолжает накапливаться. Пушковые волосы на теле практиче­ски исчезают, исчезает и сыровидная смазка, оставаясь лишь на сгибательных поверхностях суставов, в паховых складках, на половых органах, на волосистой части головы, за ушами, подмышками и на спине, в районе крестца и поясницы.

К исходу десятого месяца развития, а точнее к 38—40 неделе, плод яв­ляется полностью зрелым, или доношенным. Все его функциональные системы готовятся к процессу рождения и адаптации к внеутробному существованию. Многие из них уже выполняют свои специфические функции. Пищеварительный тракт становится полностью проходи­мым, ворсинки кишечника уже сформированы, и он совершает сла­бые Десятый месяц развития (36—40 недель) перистальтические движения, продвигая в нижние отделы первородный кал меконий. Уже функционируют железы желудка, вырабатывая пепсин, основные структуры поджелудочной железы сформированы и уже готовы подключиться к процессу пищеварения. Содержимое пищеварительной системы абсолютно стерильно. Бак­терии, способствующие процессу пищеварения, начнут поселяться в ней только с момента попадания в нее молока матери.

Активно формируется аппарат сосания. Слизистая оболочка рта богата кровеносными сосудами и имеет красную окраску. После рождения ребенка и перехода к другому типу питания — грудному вскармливанию — процесс всасывания пищи начинается у него уже во рту. Жевательная мускулатура и слюнные железы развиты слабо. Но как только ребенок начинает сосать, мускулатура жева­тельного аппарата очень Десятый месяц развития (36—40 недель) быстро укрепляется. Слюнные железы начнут функционировать лишь спустя месяц после рождения. У новорожденного есть специфические приспособления, облегчаю­щие сосание, — это специальные валики на слизистой оболочке губ и челюстей.

К исходу десятого месяца заканчивается формирование половой си­стемы. У девочек большие половые губы закрывают малые, а у маль­чиков яички опускаются в мошонку. Иногда у мальчиков опускается одно яичко, а второе может опуститься в течение первого года жиз­ни. Но если этого не произойдет, ребенку потребуется специальное лечение.

Происходят изменения в эндокринной системе плода. Увеличивают­ся надпочечники и становятся значительно больше почек Во время родов они усиленно вырабатывают гормоны Десятый месяц развития (36—40 недель) стресса: адреналин и норадреналин. Исследования показали, что в крови новорожденного этих гормонов содержится гораздо больше, чем у взрослого челове­ка в состоянии сильнейшего стресса. Это необходимое приспособи­тельное изменение, позволяющее плоду быть активным участником родов и помогающее ему родиться.

У плода существуют и другие «приспособления», облегчающие процесс родов. Самым главным из них является состояние костей черепа — они мягки и податливы, швы черепа не сформированы, и между ними образуются два родничка: теменной (побольше) — над лобной костью, и затылочный — в области затылка. Благодаря мяг­ким швам и родничкам кости черепа остаются подвижными и могут менять конфигурацию во время прохождения Десятый месяц развития (36—40 недель) плода по родовым пу­тям (рис.11).

Продолжается развитие нервной системы плода и его органов чувств. Плод проявляет реакцию на эмоциональные сигналы, исходящие от матери. К исходу десятого месяца плод подает матери импульс — сиг­нал к началу родовой деятельности, что и определяет начало родов. К концу десятого месяца длина плода становится 47—60 см, вес — 2500—5000 г. Количество околоплодных вод достигает 1—1,5 литра. Проделав колоссальный путь развития, теперь плод готов по­явиться на свет (рис. 12).




documentaoqsrkb.html
documentaoqsyuj.html
documentaoqtger.html
documentaoqtnoz.html
documentaoqtuzh.html
Документ Десятый месяц развития (36—40 недель)