Деньги на мелиорацию пустят на защиту от паводков

13.11.2012

Минсельхоз разработал концепцию федеральной целевой программы "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения на 2014- 2020 годы". Программа, реализация которой оценивается в 168 млрд рублей, призвана поддержать отечественного сельхозпроизводителя и повысить его конкурентоспособность в условиях ВТО (есть в распоряжении "Известий"). Впрочем, июньское поручение правительства разработать соответствующую программу, возможно, станет для Минсельхоза лишь способом получить финансирование на решение более насущных проблем. Большую часть предусмотренных программой средств предполагается пустить не на орошение полей, а на строительство гидротехнических сооружений в южных регионах России. Дамбы и водоводы должны предотвратить паводки, аналогичные произошедшему в Крымске.

Готовясь к вступлению в ВТО, правительство разработало и в июне 2012 года утвердило план действий по адаптации отдельных Деньги на мелиорацию пустят на защиту от паводков отраслей экономики к условиям членства России в ВТО. В качестве одной из мер поддержки растениеводов правительство поручило Минсельхозу до конца года разработать программу по мелиорации, предусмотрев выделение на нее финансирования в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013- 2020 годы.

Согласно проекту Минсельхоза, программа должна обеспечить ввод в эксплуатацию более 800 тыс. га мелиорируемых земель, предотвратить выбытие из оборота еще 330 тыс. га и защитить порядка 600 тыс. га земли от затопления, ветровой эрозии и опустынивания.

Однако выделенные на мелиорацию средства не оправдали надежд экспертов. По словам представителей Россельхозакадемии, принимавших участие в создании программы, в ходе доработки в Минсельхозе ее бюджет был Деньги на мелиорацию пустят на защиту от паводков сильно урезан. Первоначально реализация оценивалась в 850 млрд рублей, из них 250 млрд рублей предполагалось выделить из федерального бюджета. После доработки документа предполагаемое финансирование из федерального бюджета сократилось до 80 млрд, пропорционально уменьшилась и доля региональных бюджетов.

По словам одного из соавторов программы, академика-секретаря отделения мелиорации водного и лесного хозяйства Россельхозакадемии Николая Дубенка, количество мелиорированных земель в России в сравнении с другими странами ощутимо мало. Он напомнил, что в США ежегодно собирается 450 млн т зерна, из которых 250 млн т - с мелиорированных земель. Китай производит 500 млн т зерна, половину - на мелиорированных землях.

- Весь мир получает за счет мелиорированных земель большой объем зерна, а Деньги на мелиорацию пустят на защиту от паводков мы не можем - у нас малые площади мелиорированных земель. Если в Америке 70 млн га орошаемых и осушаемых земель, то в России лишь около 9 млн га, - говорит Николай Дубенок.

- Без реконструкции и технического перевооружения действующих мелиоративных систем и внедрения систем нового поколения поставленных задач не достичь, - сообщил "Известиям" замминистра сельского хозяйства Павел Семенов.

По мнению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, 800 тыс. га - не очень амбициозная планка.



- У нас сейчас в два с лишним раза меньше мелиорированных земель, чем было в советский период. Чтобы не нести огромные потери в связи с засухами, необходимо мелиорироваться и ставить задачу, измеряемую не в сотнях Деньги на мелиорацию пустят на защиту от паводков тысяч, а в миллионах гектаров, - говорит Аркадий Злочевский. Он пояснил, что одной из самых зависимых от мелиорации культур является рис. В 2001 году Россия производила его 300 тыс. т в год при готовом потреблении в 1 млн т. Сейчас Россия производит 1,1 млн т и является экспортером.

- Однако, - отмечает Злочевский, - если случится засуха на Кубани, где произрастает культура, мы потеряем все, что с трудом наработали, так как системы мелиорации там устарели.

Кроме ввода в эксплуатацию мелиорируемых земель за счет технического перевооружения и строительства новых гидромелиоративных систем до 2020 года программа предполагает реконструкцию более 400 крупных объектов гидротехнических и мелиоративных сооружений: дамб, водосбросов, водохранилищ, насосных Деньги на мелиорацию пустят на защиту от паводков станций и гидроузлов.

Как пояснили разработчики, при составлении плана реконструкции мелиоративных объектов был учтен урок Крымска, где летом этого года произошло крупнейшее наводнение. По мнению Николая Дубенка, произошедшая трагедия была следствием отсутствия соответствующих сооружений, которые должны были остановить идущие на город потоки воды.

- Там надо было давно уже строить гидрорегулирующее сооружение, расширять русло местной реки, чтобы пропускная способность была больше, чтобы вода не выходила из берегов, предусмотреть соответствующие защитные дамбы, сделать водоводы, чтобы они отводили воду от города, - говорит Дубенок.

- Особого внимания требуют территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, где необходимо постоянное орошение и велики паводковые риски Деньги на мелиорацию пустят на защиту от паводков, как в Крымске, - рассказывает руководитель департамента мелиорации Минсельхоза Павел Столбов. Значительные средства, по его словам, предполагается направить в Саратовскую область, Краснодарский край, Ростовскую область.

В соответствии с программой будет построен дополнительный паводковый водосброс Усть-Джегутинского гидроузла Большого Ставропольского канала в Карачаево-Черкесии (345,11 млн рублей), предполагается также реконструировать Самур-Дербентский канал в Дагестане (30 млн рублей). В Алтайском крае планируется построить насосную станцию № 4 Бурлинской оросительной системы (430 млн рублей), в Саратовской области будет реконструировано водохранилище на реке Алтате (74 млн рублей).

В концепции программы отсутствует оценка экономического эффекта от ее реализации - в частности, насколько повысится способность алтайских или дербентских растениеводов противостоять конкурентам Деньги на мелиорацию пустят на защиту от паводков из Китая или США.

Однако если реализация программы позволит снизить риски наводнений на юге России и предотвратит хотя бы одну трагедию, подобную произошедшей в Крымске, то программу развития мелиорации уже можно будет считать успешной.

Автор: Маргарита Казанцева

Источник: Известия


documentaoqlomj.html
documentaoqlvwr.html
documentaoqmdgz.html
documentaoqmkrh.html
documentaoqmsbp.html
Документ Деньги на мелиорацию пустят на защиту от паводков