Институт всегда объединяла математика

Андрей Шмаров:Александр Кулешов — математик, академик РАН, директор института проблем передачи информации, и говорить мы будем об информации и некоторых неожиданных аспектах работы этого института.

Александр Кулешов:Математик я только по образованию, потому что вся моя жизнь прошла в инженерной среде, и, по сути, я математик, переучившийся на инженера. Мы живем в эпоху междисциплинарности. Когда я готовил выступление к 50-летию института, я прочел все первичные статьи, которые заложили основу теории информации и связи, и с удивлением понял, что 50 лет назад люди каким-то невероятным образом понимали, что информация — это существенно более общая сущность, которая больше, чем «количество символов и сигналов, проходящих Институт всегда объединяла математика по каналу связи».

В живой природе существуют подобные процессы. Представьте, что у меня есть очень много сенсоров, и я их каким-то образом хочу минимизировать энергетически, а они имеют какие-то связи. Как мне найти в таком графе минимального размера подграф, у которого все бы были соседними?

Дан Медовников:Нейронная сеть.

Александр Кулешов:Нет. Я же не знаю структуры. Оказывается, что эта задача компьютерами не решается. Она неисчислимая. И вот масса алгоритмов придумана по этому поводу, но самый лучший был опубликован года полтора назад в журнале Nature и был вдохновлен биологией — процессами, которые происходят в клетке. И оказалось, что этот Институт всегда объединяла математика алгоритм очень эффективен. Или другой пример: Sumsung использует сейчас метод, который разработан у нас и запатентован по контракту с ним, для ликвидации засветки экрана телефона на пляже. Для этого используется метод математический, который точно так же навеян анализами процессов, происходящих в живой природе. У нас в институте много биологии, и она очень плотно связана с математикой. Биологические идеи могут быть использованы в математике, и наоборот. Институт всегда объединяла математика.

Андрей Шмаров:А у биологов, которые у вас работают, у них свои лаборатории?

Александр Кулешов:Конечно. И не только у биологов. У нас есть лаборатория компьютерная лингвистики, она очень высокого Институт всегда объединяла математика уровня. Действительно, теория информации и математика как ее основа определяет очень много вещей — и лингвистику, и биологию, но прежде всего связи. Развитие нашего института пошло очень странно, основу его создавали математики, которые выходили с мехмата и не могли себе найти работу часто из-за национальных ограничений. На этой основе была создана очень хорошая проблематическая школа. У нас институт изначально оказался мультидисциплинарным. И я очень рад, что нам удалось это сохранить. Важно то, что люди друг друга понимают.

Дан Медовников:А какой язык в основе этого понимания?

Александр Кулешов:Язык математики, разумеется. Вот, например, сейчас в мире накоплено Институт всегда объединяла математика какое-то жуткое количество снимков. Когда тебе интернет выдает вместо одного искомого ответа тысячи — это все равно что ничего. Чтобы использовать такую базу данных, чтобы точнее обрабатывать снимки, нужен способ описывать картинки словами. И тут оказывается, что биологическая проблема цветового зрения непосредственно связана с обработкой изображений.


documentaopytqn.html
documentaopzbav.html
documentaopzild.html
documentaopzpvl.html
documentaopzxft.html
Документ Институт всегда объединяла математика